徒然日記
1月11日 その3428『逢坂誠二の徒然日記』(5125)
氷点下36度の寒気団に北海道が覆われて、
函館も昨夕から冬型の天候だ。
昨日午後まで、雪のない函館が、
今朝は、積雪量は少ないものの一面の銀世界だ。
朝の気温は、氷点下8度。
医師から、あまり気温の低い日は、
街宣を行わないよう忠告されており、
今日の街宣は中止だ。
あまりに寒い中での演説は、
肺機能をはじめ体調に変調を来すという。
1)豆腐
今朝は、ちょっと緩やかな話だ。
====
最近、美味しい豆腐に
なかなか巡り合わない。
私が、好きなのは木綿だ。
絹ではない。
絹ごし豆腐は、舌触り、口触りが 滑らかすぎて、
私にはどうもしっくり来ない。
木綿豆腐の中でも、 多少、硬めで、
かじるとボロボロと不均質に崩れる
粗雑な作りのものが好きだ。
ところが最近は、
木綿豆腐も絹ごし豆腐のように
均質な仕上がりのものが多い。
それらは歯ざわりが良すぎて
私は美味しさを感じない。
もちろん品質の良い大豆を使った、
いわゆる高級豆腐も多いが、
私が求めているのは、
そのようなものではない。
高級さとは無縁の
粗野な豆腐が食べたいのだが、
そうしたものに出会うことが、
最近はメッキリと無くなった。
豆腐づくりが機械化され、
同質のものが製造できるようになった
ためなのだろうか。
====
何が大事なものなのか、
丁寧に慎重に考えてみたい。
さあ今日も確実に前進します。
== 2017.1.11 ==
まぐまぐの送信登録・解除は以下。
https://common.ohsaka.jp/magazin.html
新年あけましておめでとうございます。
益々のご活躍を祈念申し上げます。
ところで、その豆腐、私の島にありますよ。
沖縄県までお越しの際は、ぜひ、多良間島へお寄りください。